ほろほろの作り方
ウコギの新芽を摘みます。あるいは、優しいママに送ってもらいます。
賞味期限が非常に短いので、送ってもらうときは、吸湿する紙袋にいれた上でクール便で送ってもらいます。 |
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ひとつひとつは、こんなかんじ。 | |||||||
あえるものを用意します。あるいは優しいママに送ってもらいます。
左側はクルミをこまかく刻んだもの。 右はキンコンヅケというウリのオツケモノをこまかく刻んだもの。 |
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口径の大きな鍋にお湯を沸かし、ぐらぐらになったら、いっきに全部のウコギを投入。 | |||||||
オハシを使って浮かんでるのを沈め、全体に火を通します。端のほうが軽くふわっと浮き上がってきたらもうできあがり。数十秒勝負です。すぐにザルにあけ、冷たい流水で冷やします。
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ギューッと両手でしぼって、できるだけちっちゃく硬くします。でないと細かくきざめないので。端から包丁できざみます。きざんだあと、ペイパータオルでもういちど「ギュッ」として、水気をとります。 | |||||||
あえものと一緒にします。割合はこのぐらい。キンコンヅケが多くなりすぎるとしょっぱくなります。 | |||||||
まぜます。 | |||||||
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