肉・魚      

スペアリブのコーラ煮込み

材料・冬瓜半分、豚のスペアリブを2パックか3パック、(700グラムぐらいが作りやすい)コーラ(ダイエット用がおすすめ)350ミリリットル、トウチジャンまたは八丁味噌、トウバンジャン、ダシのもと(中華系)。

上の素材を鍋に入れ、クツクツ煮る。ただそれだけ。コツとはいえば、鍋底に肉がくっつかないように、冬瓜(ないシーズンには大根かカブ、なんなら蓮根)を敷いてから肉をいれること。わたしは真空調理鍋(シャトルシェフ)を使って、およそ「三日」煮こみます。この時間がだいじ。野菜がとろっとろになり、ほっといても肉が骨からはなれるあたりが美味しい。コーラの炭酸とあの玄妙な味が良い下味になります。セロリの葉っぱ、パセリの茎など、香味野菜の類をいっしょにいれても。

とうがんが出回りはじめると作りたくなる、おすすめの一品です。

 

 

サバカレー

材料・サバの味噌煮缶 タマネギ ニンジン カレールー

カレーを作りたいけどお肉の買い置きがない! なんて時にはコレ。味噌味がいい隠し味になるし、栄養豊富。サバのクサミが嫌いでもほとんどわからなくなっちゃいますから、おサカナぎらいのお子さまにも。

ちなみにカレーにはジャガイモをいれないほうがいいです。冷凍できなくなるから(冷凍して再解凍したジャガイモはまずい!)。どうしてもジャガイモをいれたかったら、蒸すか、揚げるかして、食卓で副えられては。

 

 

ローストビーフ

材料・牛赤身のカタマリ1キロぐらい 野菜テキトー ニンニク ステーキ用混合スパイス

旦那さんにわたしの作るのでいちばん好きなのなに? と聞いたら、こういわれました。……よりによってそんな簡単なものを……トホホ。えーと、お肉の見極めがほとんど唯一のポイントです。オーストラリアビーフのランプ肉などの「真っ赤」なところをできるだけゴロンとブコツなカタマリで買ってくること。シモフリはいけません。アブラっぽくなりすぎます。第一、高いし。

肉を室温に少なくとも2時間ほうっておき、調理にかかる直前に、ステーキスパイス(おっきなスーパーとかデパ地下で売ってます)をぜんたいにまぶし、手でギュウギュウとおしつけます。オーブンを250度に設定し、オーブンのトレイを直接コンロにのっけ、弱火でまずニンニクのウスギリをオリーブオイルなどでカリッとさせ、とりのぞきます(ほっとくとこげて苦くなりますから)。それからカンカンに強火にして、ニンニク味のアブラの上でお肉をでんぐりがえしさせます。まんべんなく全面的に焼き色をつけたら、野菜(にんじん、タマネギ、赤ピーマン、黄ピーマン、セロリ、マッシュルーム、カリフラワー、その他なんでも。大根、蓮根などの和風のお野菜でも)を周囲のトレイのあいてるとこに適宜おき、やけどしないように気をつけながら、オーブンにつっこみます。だいたい20分ぐらいたったら、タケグシをさしてひっこぬき、クチビルにあててみます。ひやっこかったらもうちょっと。ぬるかったらオッケイです。オーブンの火をとめて、もう一回扉をしめて、放置します。急ぐなら、オーブンから出してしまっても。すこしさめたほうが、ニクジルが落ち着きます。オーブントレイごと食卓にだしましょう。こういうのを切りわけるのは男性の役目だよね。ホースラディッシュがあったら副えます。クレソンやパセリを飾っても。ウチではうすあじごのみなので特に塩味はつけませんが、しょっぱいのがすきなひとは、スパイスをすりこむ時に岩塩やクレイジーソルトなどをいっしょにふりかけておいても。

 

 

三枚肉の煮込み

 

 
エビのオイル焼き

 

 
わんこも食べれるスコッチエッグ

 

 
鶏モツとニンニクの日本酒煮込み

 

 
骨つき羊のオーブン焼き・味噌風味

 

 
豚カタマリのウーロン煮

 

 
ちっちゃなお魚のパピエール

 

 
鶏の唐揚げ
とってもいまさらなカラアゲですが、小林かつ代先生のお教えにしたがってって「味付けしてから時間をおかずに速攻でコナをつけてとっととあげる」「少ない油にやまほど入れて、そのかし、あげてるモノを途中ですくなくとも一回、空中にさらす」を守ると美味しくできます。アミアミのオタマとかつかって、いったんアブラから空中に出すと、水分が抜けるかなんかで、ちゃんとよくあがります。下味はウチではショウガのすりおろしとおしょうゆでシンプルに。レトルトのカレーを副えて、「カツカレー」ならぬ「カラアゲカレー」みたいにして食べても美味しいです。あぶあぶらを熱したついでに、キノコの素揚げとかをつけてもいいしね。きゃべつのセンギリを下敷きにして、やさいもたくさんとりましょう。

 

 

   
   
   
   
   
   

 くみのひとこと

お魚料理が少ないのは、ほとんどおサシミとか、ただ、なんにもつけないで焼くとかで食べちゃうからなぁ。わんこにあげるので、サンマでもアジでも、いわゆるシオヤキにするべきところでも「素焼き」にして、大根おろしとポン酢とかレモンとか、適宜各自がしぼって食べますから。