まめ

豆腐のポタージュ?

材料・きぬごしいっちょー コンソメスープのもと

お鍋にコンソメスープをつくります。キモチ濃いめの味付けで。弱火にして、豆腐を、こまかな目のザルか、ウドンをすくうやつとかで「こし」ながら投入(手でほぐしたぐらいじゃだめ。徹底的に粉砕するつもりで、スリコギなどでゴリゴリとやること)。あっという間に火が通ります。豆腐をただただこまかくしただけなのに、舌触りがまろやかーで美味しい。いまひとつ食欲のないときにも。寒い時は、ショウガをきかせましょう。パセリなど、パラリとかけても。

 

 

ひや汁

 

 
チリコンカン

 

 
ヨーコちゃんのがんもどき

 

 
揚げだし豆腐

 

 
枝豆

シーズン中に枝つきのやつを買ってきて、いっこいっこ、ただもぐのじゃなく、枝にくっついてるガワのハシッコを片方、ハサミでひとつずついちいち丁寧に切り落とすと、煮上がりの美味しさがぜんぜん違います。そういう状態にしてザッと洗ってザルにあげたら、良いお塩をたっぷり振ってちょっとおいとく(それから鍋に水を張るぐらい)。たっぷりのお湯がグラグラになったとこに、ザッといれる。枝豆がいくつかうかんで、中のマメが見えるようになっていたら、火をとめ、サッサとザルにあける。水洗いは厳禁。あとから塩をかけるとしょっぱすぎますが、これだと、ほどほどで美味しい。シーズンオフは冷凍もんでガマンガマン。

おツマミにしてあまったら、殻から出して冷凍しておくといろいろ使えて便利。だし醤油につけこんでおいても。

 

 
麻婆ぜんぶ
読んで字のごとし。麻婆の名のつくものをみんな一緒くたに投入したゼータクあるいは豪快料理。お豆腐でやってもいいんですけどあんまり崩れないほうがこの場合は食べやすそうだったので、アツアゲに。茄子とハルサメ。ちなみにモヤシをチンしたやつを敷いて、周囲にはチンゲンサイのチンしたのを並べているので、さらに野菜たっぷりです。

ショウガとニンニクのミジン切りをすこしのアブラといっしょに中華なべに入れ(アブラを熱くするとこげるから)ひきにくをポロポロになるまでイタメたら、そこで、麻婆の味をキメます。トウバンジャン、トーチジャン、お味噌、しょうゆ、オイスターソースなどなど。サンショの粉をいれるとからさに個性がでます。

アツアゲはていねいにやるやら熱湯をかけてアブラヌキを。ナスはチンしてつかうとアマリアブラを吸いすぎないので、カロリーおさえめにつくれます。ハルサメは表示のとおりにもどしてつかいます。枝豆、インゲン、ニラなどの緑をかざってもきれい。

 

 

くみのひとこと

お豆腐も豆乳もアツアゲも大好き! 冷奴も温奴もしょっちゅう食べます。米粒を食べない日はあっても、カスピ海ヨーグルトと豆乳を摂らない日はほとんどないです、自宅にいるかぎりは。毎朝1パック愛飲中の青汁・ヤーコン・ゴボウ豆乳のお取り寄せは、ケンコーマヨネーズの生命力増研究会、こちら。ちなみに、なんとso-netのポイントでも交換できます!